天才による合作『ひとりのための惣菜、おふくろの味』
2005年1月26日 グルメ
某月某日 宵に寝たので深夜2時ごろに目を覚ます。
気まぐれに、めしのおかずを作ることにする。
冷凍室にはいろんなストックがある。
南瓜かぼちゃ、小芋、インゲン豆、海老ちりソース、ウン、みんな真面目にちゃんと収まっているな、、 確かめた上、、きょうは千切り大根のおかずを作ろう、、(ナンジャぁーー!?)
材料の封を切って半分だけ簡単に水洗いしてつけておく、おでん用の天ぷらを二つほど小さく切り一緒に、煮立て始める、、真夜中の厨に白い湯気が上がり始める、、しずかだな、、
なにか音楽が欲しい、、ウン、あったあったお誂え向きなのが、、
さすがのNHK♪〜 真夜中のクラシック音楽。
モオツァルトのピアノソナタ ハ長調 ケッフェル545番。
フルートとハープのための協奏曲 やっぱりケフェルの?なんとか、、
ハ長調だから明るくって馴染みやすい旋律だ、、
ふつうフルートなんかは入らないのだけど、フルート好きのスポンサーの為にモオチャンが作ってあげたんだって、、やさしいな、モオチャン♪〜
いい音楽に酔いながら鍋の湯気を追っている。油断がならない、、すぐに水気がなくなるのだ、、素早く湯を継ぎ足す。かくし味に(べつに隠さなくっても良いけど)砂糖を少しょう、
くわえて煮含める。程よき時間の経過を経て、く音楽も終局を迎え、ここにモオツアルトと私とのふたりの天才による『おふくろの味、惣菜』が完成した。
ほくほくの白い飯に合作天才による惣菜を食す。
至福の味、至福の一とき、は深夜にあり!!だ。
天才、モオツァルトは35歳にてその才能を使い果たした。
もうひとりの天才はいまだ未完成の域をさ迷っている。
気まぐれに、めしのおかずを作ることにする。
冷凍室にはいろんなストックがある。
南瓜かぼちゃ、小芋、インゲン豆、海老ちりソース、ウン、みんな真面目にちゃんと収まっているな、、 確かめた上、、きょうは千切り大根のおかずを作ろう、、(ナンジャぁーー!?)
材料の封を切って半分だけ簡単に水洗いしてつけておく、おでん用の天ぷらを二つほど小さく切り一緒に、煮立て始める、、真夜中の厨に白い湯気が上がり始める、、しずかだな、、
なにか音楽が欲しい、、ウン、あったあったお誂え向きなのが、、
さすがのNHK♪〜 真夜中のクラシック音楽。
モオツァルトのピアノソナタ ハ長調 ケッフェル545番。
フルートとハープのための協奏曲 やっぱりケフェルの?なんとか、、
ハ長調だから明るくって馴染みやすい旋律だ、、
ふつうフルートなんかは入らないのだけど、フルート好きのスポンサーの為にモオチャンが作ってあげたんだって、、やさしいな、モオチャン♪〜
いい音楽に酔いながら鍋の湯気を追っている。油断がならない、、すぐに水気がなくなるのだ、、素早く湯を継ぎ足す。かくし味に(べつに隠さなくっても良いけど)砂糖を少しょう、
くわえて煮含める。程よき時間の経過を経て、く音楽も終局を迎え、ここにモオツアルトと私とのふたりの天才による『おふくろの味、惣菜』が完成した。
ほくほくの白い飯に合作天才による惣菜を食す。
至福の味、至福の一とき、は深夜にあり!!だ。
天才、モオツァルトは35歳にてその才能を使い果たした。
もうひとりの天才はいまだ未完成の域をさ迷っている。
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